19 февраля, 2025
Лучшие источники белка для веганов

Если вы решили перейти на полностью растительную диету, вам необходимо обратить пристальное внимание на некоторые аспекты вашего рациона, чтобы убедиться, что вы получаете питание, необходимое для поддержания здоровья. Одним из таких аспектов является белок, поскольку, как правило, всеядные люди получают основную часть белка из мяса и молочных продуктов.

Получение всего необходимого количества белка из веганской диеты вполне достижимо, даже если у вас высокие потребности в белке, которые возникают при спортивном образе жизни. Вам просто нужно знать чем нужно питаться для поддержания белка в вашем организме, и чтобы сделать это немного проще, мы привели ниже целый список веганских источников белка и по возможности, расположили их по содержанию белка в порции.

Какие лучшие источники белка для веганов, особенно если они часто тренируются?

Качество всех источников белка различно и хороший способ определить, какие источники белка являются лучшими для веганов — это посмотреть на количество лизина, аминокислоты. К хорошим источникам относятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахисовое масло, киноа, орехи кешью, семена чиа, молотое льняное семя, семена конопли и тыквенные семечки. Соя, в частности, является отличным источником растительного белка — качество растительного белка в сое схоже с мясным и молочным, поэтому она может быть особенно ценной для людей с повышенными потребностями в белке, например, для спортсменов. Если вы веган и регулярно тренируетесь, вам стоит регулярно принимать пищу, содержащую богатые белком продукты, включая перекус перед сном.

Белок для веганов
Изображение от freepik

А как насчет веганских заменителей мяса?

Я бы не рекомендовал их в качестве повседневного источника белка, поскольку они содержат довольно разное количество соли. Существует разновидность соевого фарша, который поставляется в сухом виде. Вы размораживаете его и используете как обычный фарш, и он, как правило, не содержит соли. Это может быть удобно в качестве здорового повседневного источника белка, заменяющего мясо.

Я бы, конечно, рекомендовал людям есть такие продукты, как чечевица, фасоль, нут и тофу, а не использовать продукты, заменяющие мясо, потому что в большинстве случаев лучше есть минимально обработанные продукты. Существуют веские причины для употребления некоторых продуктов, которые подвергаются более глубокой обработке, но если вы хотите получить максимальную пользу от веганской диеты, я бы посоветовал использовать другие, менее обработанные источники белка.

Какой тип веганского молока лучше всего подходит для протеина?

Употребление обогащенного соевого молока полезно, поскольку соя содержит гораздо больше белка, чем другие виды растительного молока. Если вы занимаетесь спортом, вам нужно больше белка, поэтому это хороший выбор.

Белок для веганов
Изображение от freepik

Должны ли веганы заботиться о «полноценных» белках?

Я думаю, что это может происходить из-за устаревшей концепции сочетания белков. Раньше люди говорили о необходимости употреблять определенные растительные белки в один прием пищи, чтобы получить полный набор аминокислот, но реальность такова, что если в течение дня вы употребляете качественные источники растительного белка, вам не нужно беспокоиться о сочетании определенных продуктов. Речь идет скорее о выборе хороших источников белка.

Есть три момента. Вы должны получать достаточно калорий в целом; вы должны получать достаточно белка в соответствии с вашими потребностями в граммах в день; и источники белка, которые вы едите в течение дня, должны быть хорошего качества. Если вы все это соблюдаете, то вам не нужно слишком беспокоиться.

Могут ли быть полезны веганские протеиновые добавки?

Я всегда говорю, что лучше получать белок из пищи, потому что продукты — это целый комплекс питательных веществ, а не только белок, который вы получаете из них. Единственная ситуация, когда я бы посоветовал кому-то использовать протеиновую добавку — это если он изо всех сил старается достичь целевого уровня белка в течение дня, но по какой-то причине ему это не удается и он обнаруживает, что использование добавки позволяет ему это сделать.

Люди уделяют много внимания протеину, но на самом деле необходимо обратить внимание на общий режим питания и качество потребляемой пищи. Если вы едите много обработанных продуктов и питательные вещества сами по себе, то вы не получите пользы от всех других вещей, которые приходят с хорошим источником растительного белка, таких как витамины, минералы и клетчатка.

Лучшие веганские источники белка

Сейтан: 25 граммов белка в 100 граммах продукта

Темпе: 20 граммов белка в 100 граммах продукта

Тофу: 12 граммов белка в 100 граммах продукта

Соевые бобы: 11 граммов белка в 80 граммах продукта

Куорн фарш: 11 г граммов белка в 75 граммах продукта

Красная почечная фасоль: 9,7 граммов белка в 120 граммах продукта (½ банки)

Бобы эдамаме: 9,4 граммов белка в 80 граммах продукта

Нут: 9,2 граммов белка в 120 граммах продукта (½ банки)

Арахис (жареный и соленый): 9,1 граммов белка в 30 граммах продукта

Миндаль: 8,7 граммов белка в 30 граммах продукта

Черная фасоль: 8,4 граммов белка в 120 граммах продукта (½ банки)

Зеленая чечевица: 8,1 граммов белка в 120 граммах продукта (½ банки)

Орехи кешью: 6 граммов белка в 30 граммах продукта

Киноа: 5,9 граммов белка в 130 граммах продукта

Арахисовое масло: 5,3 г на ст. ложку

Горох: 4,6 г граммов белка в 80 граммах продукта

Овес: 4,1 граммов белка в 40 граммах продукта

Тыквенные семечки: 3,5 граммов белка в 10 граммах продукта

Конопляные семечки: 3,4 граммов белка в 10 граммах продукта

Семена чиа: 3,3 граммов белка в 15 граммах продукта

Молотые семена льна: 2 граммов белка в 10 граммах продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *